小鳥の歌
まびかの日々の暮らしや出来事。メモ。
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簡単チーズ料理
2006年07月19日 (水) ... 編集
~気になったお料理レシピメモ~
去年の10月くらいにはなまるで紹介していたもの。

◎豚巻きアスパラのパルメザンチーズフライ◎
◎ヤマイモのチーズ焼き◎

◎豚巻きアスパラのパルメザンチーズフライ◎
<材料>(4人分)
豚もも薄切り肉・・・300g
アスパラガス・・・8本
塩、コショウ・・・少々
小麦粉・・・70g
牛乳・・・大さじ6杯
パルメザンチーズ・・・40g
パン粉・・・80g
ニンニク・・・1片
パセリ・・・3本
レモン・・・1個

<作り方> 
1)小麦粉に牛乳を入れ、よくかき混ぜる。(1つ目の衣)
2)パン粉を入れたポリ袋にパルメザンチーズ・ニンニク・
  パセリのみじん切りを入れ、振ってよく混ぜる。(2つ目の衣)
3)塩・コショウで下味をつけた豚肉とアスパラを切り、
  アスパラに豚肉を巻いて再びコショウをふる。
4)1つ目の衣に豚巻きアスパラをつけたら、
  2つ目の衣の袋に入れ、よく振る。
5)170度~175度の油で3~4分揚げる。
6)器に盛ったら、レモンをしぼって食べてもOK!

◎ヤマイモのチーズ焼き◎
<材料>(4人分)
ヤマイモ・・・300g
ニラ・・・1/2束
卵黄・・・1個
黒すりゴマ・・・大さじ3杯
ゴマ油・・・適量
とろけるチーズ・・・150g

<作り方> 
1)ヤマイモをすりおろし、ニラは2~3cmの長さに切る。
2)すりおろしたヤマイモに、卵黄・黒ゴマ・塩を加え、よく混ぜる。
3)ゴマ油をしき、熱したフライパンにスプーン山盛り1杯の生地をのせて焼く。
4)その上にニラをのせ裏返し、軽く押さえる。
5)その上にとろけるチーズをのせ、蒸し焼きにする。
6)器に持って完成。お好みで「からし醤油」をつけて食べても、OK!
 ビタミンDが含まれた卵黄との組み合わせで、カルシウムの吸収も満点!
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